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Cuisinez, jardinez, achetez!

L’autonomie alimentaire est un processus de prise de pouvoir, permettant à toutes et à tous, l’exercice du droit à l’alimentation (RCCQ, 2015). Elle améliore, en conséquence, l'accès à de la nourriture de meilleure qualité.

Cette section présente des initiatives où les citoyens cuisinent, jardinent et achètent ensemble pour pouvoir avoir des aliments frais, variés et à peu de frais.


En complément d'information, l'autonomie alimentaire s'inscrit dans un système alimentaire durable c'est-à-dire un système respectueux des êtres humains, de la nature, de tous les êtres vivants et de l’environnement. Voici la position du réseau des cuisines collectives du Québec :

L’accessibilité à la nourriture

  • Accès à une quantité suffisante de nourriture saine
  • Lieux d’approvisionnement diversifiés et avoisinants
  • Prix raisonnables et équitables
  • Pouvoir d’achat suffisant pour faire des choix alimentaires convenables en toute dignité

Le pouvoir de choisir

  • Prendre part aux décisions qui concernent notre communauté
  • Être collectivement outillé et informé sur les enjeux alimentaires

Une question de respect

  • Des êtres humains
  • De la nature et de tous les êtres vivants
  • De l’environnement

Des actions à poser

  • Se prendre en charge individuellement et collectivement
  • Réclamer le droit à l’alimentation pour toutes et tous
  • Revendiquer des lois et politiques
  • S’impliquer dans les mouvements collectifs, solidaires et locaux

 


Source:
http://www.rccq.org/fr/a-propos/autonomie-alimentaire/